Рацион во время беременности
16.07.2010
Дети /
Беременность и роды
Наиглавнейшая задача беременной женщины - обеспечить свой организм все необходимыми питательными веществами и поддерживать на должном уровне поступление питательных веществ к плоду.
На самом деле, это абсолютно не сложно. Какие же витамины, минералы, питательные вещества имеют первостепенное значение?
Витамин А
Этот витамин крайне необходим растущему организму, сетчатке глаза, костям, коже. Каратиноиды, предшественники витамина А, содержатся в овощах и фруктах желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета: морковь, болгарский перец, персики, абрикос, алыча, томаты, зелень. Важно помнить, что витамин А лучше усваивается с жирами, например, если заправить салат растительным маслом или сметаной.
Витамины группы В
В этих же овощах и фруктах содержится фолиевая кислота, которая является мощнейшим профилактическим средством различных пороков развития. Эта кислота относится к витаминам группы В. Источниками витаминов этой группы является черный хлеб, хлеб из муки грубого помола, в отрубях, капусте, цельных кашах.

Витамин С
Аскорбиновая кислота или витамин С важен в поддержании иммунитета, усвоении множества других витаминов и минералов, участвует в процессах регенерации тканей, формировании зубов и скелета, является мощным антиоксидантом. Известно, что великолепным источником витамина С являются цитрусовые, однако они же относятся к аллергенам. Чтобы разрешить эту дилемму, можно из всех цитрусовых употреблять грейпфруты, они менее аллергены. Однако цитрусовые далеко не единственные источники этого витамина. Употребляя болгарский перец, белокочанную и цветную капусту, щавель, шпинат, различные ягоды, можно полностью обеспечить себя ценным витамином.
Витамин Е
Другое название этого витамина токоферол. Один из сильнейших антиоксидантов, наряду с витамином С. Оказывает профилактическое действия по отношению к сердечно-сосудистым, инфекционным и онкозаболеваниям. Работает в паре с селеном, который выполняет регуляторную функцию всего организма.
Железо
Этот макроэлемент выполняет очень важные функции организма, обеспечивая органы и ткани необходимым кислородом, в том числе доставляет кислород развивающемуся плоду. Хорошим источником железа являются печень, почки, мозги, нежирная говядина, птица, рыба, а также содержится в овощах, зелени, ягодах насыщенного цвета. Железо хорошо усваивается в сочетании с витамином С, поэтому мясные продукты важно сочетать с овощами и зеленью, поливать свежевыжатым лимонным соком.
Кальций
Кальций нужен организму для формирования костной ткани, работы мышц, нервной ткани. Отличным источника этого минерала являются молоко, кисломолочные продукты, рыба с костями, различные орехи.
Известно, что человеку необходимо получать с едой белки, жиры и углеводы.
Белки
Белки крайне важны как строительный материал для клетки, тем более, для внутриутробного развития и роста ребенка. Обеспечить организм беременной достаточным количеством белка можно, употребляя три стакана молока, полкилограмма творога, 2 яйца и 100 г мяса или рыбы. Хорошим источником белков являются бобовые и орехи. Важно отметить, что пища животного происхождения является источником витамина В12, который не содержится в растения и не синтезируется организмом. Недостаток этого витамина приводит с серьезной форме анемии.
Углеводы
Важно из этой группы продуктов сделать акцент на сложные углеводы, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови, оставляя его долго на должном уровне. Источниками углеводов являются каши, хлеб грубого помола, овощи, макароны из твердых сортов зерновых. Такие углеводы не приводят к избыточному весу.
Жиры
Жиры обязательный компонент в рационе беременной женщины. В качестве жиров можно употреблять различные растительные масла, сливочное масло, сметану.
Важно комбинировать жиросодержащие продукты.
По рекомендации врача, в каждом отдельном случае может назначаться мультивитаминный комплекс.