
Витамины при беременности. Витамин В12 (кобаламин)
Этот витамин принимает самое непосредственное участие в переработке и выведении из организма конечных продуктов обмена некоторых соединений.
При недостаточной обеспеченности организма витамином В12 нарушение данного процесса может привести к накоплению аномальных углеродных фрагментов, которые вызывают ее постепенное разрушение. Как следствие, развитие разных неврологических дефектов. Помимо этого витамин В12 участвует в синтезе ДНК, регулирует обмен жиров и углеводов, активирует кроветворение.
Кобаламин из крови матери проникает в организм плода, накапливается в его печени, образуя таким образом “неприкосновенный запас”. Этого запаса обычно хватает на целый год жизни после рождения ребенка. Именно поэтому в рационе будущей мамы должно быть адекватное количество цианкобаламина.
Основной источник содержания витамина В12 пища животного происхождения, среди которых стоит выделить мясо и печень говядины, рыбу и морепродукты, разные сорта мягких и твердых сыров, молоко.
Суточная норма для кормящих и беременных женщин должна составлять 4 мкг. Этого запаса вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Но во время беременности все витамины расходуются не только мамой, но и ребенком, поэтому важно следить за достаточным поступлением всех витаминов, а также кобаламина.
На самом деле потребность организма в витамине В12 минимальна, но в то же время дефицит очень опасен. Недостаточность этого витамина приводит к анемии и изменениям нервной ткани. На фоне общей утомляемости и слабости из-за дефицита кобаламина в организме появляются запоры, нарушения моторики кишечника, покалывания в руках и ногах, нарушения сердечного ритма, головокружения. Если случай тяжелый, то развивается серьезная анемия и дегенерация спинного мозга, которые приводят к снижению чувствительности и параличам. Несвоевременное распознавание таких состояних приведут к нарушениям психики. При постоянной нехватке данного витамина первые признаки его дефицита проявляются лишь через несколько лет. Из этого следует, что причину плохого настроения и раздражительности по пустякам нужно искать в нерациональном питании, которое вызывает нехватку витамина В12.